Перед нами виноград амурский – листопадная деревянистая лиана, реликт доледниковой субтропической растительности Дальнего Востока. Ареал вида охватывает Приамурье, Приморье, Корею и Восточный Китай. Ствол лианы может достигать 5–10 см в диаметре и 15–20 м длины. Амурский виноград, как правило, растение двудомное – природные популяции состоят из особей только с женскими и только с мужскими цветками. Произрастая в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах, виноград амурский придерживается речных долин и лесных опушек, где взбирается на деревья или стелется по земле. Лазает лиана с помощью усиков, которые способны совершать круговые движения и обвивать соседние растения или другие опоры.
Виноград амурский – самый морозостойкий вид винограда: его северные популяции выдерживают понижение температуры воздуха до -45°С. Плоды винограда амурского съедобны; они бывают от очень кислых до достаточно сладких, употребляются в пищу в свежем виде и идут на приготовление варенья, киселя, сиропов и вина. Из семян винограда получается хороший суррогат кофе. В Маньчжурии, помимо плодов, в пищу ещё употребляются черешки листьев.